Diätetik

Die Lebensmittel sollten aus regionalem Anbau stammen und frisch zubereitet werden.
Die Lebensmittel sollten aus regionalem Anbau stammen und frisch zubereitet werden.

Ergänzt werden Akupunktur und Phytotherapie sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen um diätetische Empfehlungen, wobei es hier nicht automatisch um Gewichtsreduzierung geht, sondern um die sinnvolle Ergänzung oder Umstellung der Ernährung.
„Du bist, was du isst.“
Die Chinesische Medizin hat erkannt, dass für Patienten mit unterschiedlichen Veranlagungen und Problemen eine jeweils besondere Ernährung notwendig ist. Ihr Aufbau und ihre Zusammensetzung können so beeinflusst werden, dass die Ernährung dem Patienten in den meisten Fällen hilft, die Balance wiederzuerlangen. Man spricht dabei von der Diätetik oder Ernährungstherapie. Sie kann auch langfristig präventiv wirken und so einen anhaltenden therapeutischen Erfolg sicherstellen.

Gewürze dienen nicht nur der geschmacklichen Verfeinerung, sondern fördern auch die Bekömmlichkeit eines Gerichtes
Gewürze dienen nicht nur der geschmacklichen Verfeinerung, sondern fördern auch die Bekömmlichkeit eines Gerichtes

Was und wie man isst, hat direkte Auswirkung auf das persönliche Befinden. Dabei ist das "Was" abhängig von den äußeren Einflussfaktoren und den Besonderheiten des Patienten. Die Nahrungsmittel können nach chinesischem Verständnis kategorisiert werden, z.B. nach Funktionskreisbezug, Temperaturverhalten, Geschmack und Wirkrichtung. Es ist nicht notwendig, auf spezielle Lebensmittel umzusteigen, die üblichen Nahrungsmittel müssen nur nach ihren Eigenschaften so geordnet werden, dass insgesamt der Haushalt ausgeglichen, also den äußeren Umständen wie z.B. der Jahreszeit angepasst ist. Auch hier ist das Ziel die Harmonisierung des Patienten.